雙節棍

雙節棍

雙節棍是一項集健身、修身、養身為一體的新興武道運動,很好的防身武器,且簡單易學。練習雙節棍可以強身健體、防身自衛,又能登上舞台展示自我。因此雙節棍運動是一項集健身防身、娛樂表演為一體的時尚運動。

雙節棍提高身體的靈活性、協調性和敏捷性,各種步伐的運用和躲閃的技巧使它代替了平時的跑步和其他有氧運動。這一點是其他運動無法比擬的。開發孩童的智力,增強注意力,因為要練習左右手,使左右腦得到充分的利用。而且練習時注意力必須集中,一心不能二用。培養瞬間反應能力,在日常生活中發生緊急狀況時,能在瞬間採取適應變化的行動。
 

 

雙節棍是活動全身各部位和關節,使全身活動自如,降低頸椎、脊椎及關節等部位的發病幾率。在心理層面可培養堅韌不拔的毅力。練習過程中,經常會伴隨著累、苦、痛、熱,但有恆心的忍耐與努力必將獲得成功的喜悅和自信。培養處事果斷的能力。習練雙節棍經常無法藉助他人,身陷重圍也必須以己之力解危。持之以恆的研習,就可培養眼觀六路、耳聽八方,處事果斷的能力。培養耐久力。雙節棍術是棍、體合一的運動,常練習能提高肌肉和呼吸系統的耐久力,增強體質。